BREVET DE TECHNICIEN SUPÉRIEUR AGRICOLE
Technico-Commercial option Univers Jardin et Animaux de Compagnie (BTSA UJAC)
En partenariat avec la MFR La Ferté-Macé
Post BAC
50% cours / 50% entreprise
Statut : scolaire ou apprentissage
« J’ai appris à manager et gérer les stocks dans une grande enseigne de jardinerie et animalerie, aujourd’hui je suis directeur »
Focus sur le BTSA TECHNICO-COMMERCIAL
C'est une formation complète de niveau 5 pour se préparer aux métiers du commerce et de l’animalerie.
Elle peut être suivie sous différents statuts :
- Scolaire.
- Contrat d’apprentissage.
Elle combine enseignement théorique et pratique, en alliant commerce et techniques professionnelles, et est dispensée par une équipe pédagogique expérimentée.
Chaque élève bénéficie d’un suivi personnalisé et d’un accompagnement individualisé tout au long de son parcours.
Les blocs de compétences sont évalués en cours de formation ou en fin de parcours, afin de garantir la maîtrise des savoir-faire et savoir-être nécessaires à la profession.
La rémunération des apprentis se base sur le tableau suivant :
Objectifs :
Valider les blocs de compétences permettant l’obtention du Bac Professionnel et l’exercice du métier d’éleveur canin et félin.
Modules: Blocs de Compétences:
- S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui (140 heures)
- Construire son projet personnel et professionnel (233 Heures)
- Communiquer dans des situations et des contextes variés (139 Heures)
- Gérer un espace de vente physique ou virtuel (245 Heures)
- Optimiser la gestion de l’information des processus technico-commerciaux (120 Heures)
- Manager une équipe commerciale (128 Heures)
- Développer une politique commerciale (151 Heures)
- Assurer la relation client ou fournisseur (244 Heures)
Objectifs
L’obtention du diplôme est conditionnée à la validation des blocs de compétences, garantissant à la fois la réussite au BTS et la maîtrise des compétences nécessaires au métier de Technico-commercial en jardinerie-animalerie.
Blocs de Compétences
S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui | 140 Heures | |
Construire son projet personnel et professionnel
| 233 Heures | |
Communiquer dans des situations et des contextes variés
| 139 Heures | |
Gérer un espace de vente physique ou virtuel
| 245 Heures | |
Optimiser la gestion de l’information des processus technico-commerciaux
| 120 Heures | |
Manager une équipe commerciale | 128 Heures | |
Développer une politique commerciale | 151 Heures | |
Assurer la relation client ou fournisseur
| 244 Heures |
Matières Générales
Mathématiques
Français
Anglais
Informatique
Comptabilité
Économie
Matières Professionnelles
Pratique en animalerie pédagogique
Commerce
Zootechniques (Aquariophilie - Terrariophilie - Petits mammifères - Oiseaux - Chien - Chat)
Biologie animale
Réglementation
Poursuite d'études
- Licence professionnelle.
Débouchés
- Animateur de ventes, chef de rayon.
- Technicien-conseil.
- Technico-commercial itinérant ou sédentaire.
- Chargé de clientèle.
Conditions d'admission
Prérequis :
- Être titulaire d’un Baccalauréat.
Modalités :
- Inscription retenue sur Parcoursup.
Durée de la Formation :
- 1400 heures de formation sur 2 ans sur le principe de l’alternance :
- 40 semaines en centre de formation (80% à la Ferté Macé, 20% à Mortagne).
- 40 semaines en entreprise.
Accès à la formation :
- Entrée possible en cours de session selon des modalités précises et après étude du profil par le responsable de la formation.
- Inscription par Parcoursup.
- La MFR s’engage à apporter une réponse au candidat dans un délai maximum d’un mois après la prise de contact et avant l’entrée en formation.
Accessibilité pour tous :
Les salles de classe et les espaces de vie sont accessibles aux personnes à mobilité réduite. Pour toute information concernant les adaptations de nos formations aux personnes en situation de déficience ou de handicap, contacter notre référent «handicap».
Tarifs :
- La formation est organisée en partenariat avec la MFR de La Ferté-Macé. Les informations relatives aux tarifs et modalités d’inscription sont disponibles auprès de leur service administratif.
Méthodes pédagogiques mobilisées :
- L’établissement dispose d’une animalerie pédagogique de 250 m².
- Des espaces numériques et bornes WIFI sont disposés et accessibles dans tout l’établissement.
- Des outils pédagogiques innovants : vidéoprojecteurs, ordinateurs, tableaux interactifs…
Modalité d’évaluation :
- 50% en contrôle continu et 50% en examen terminal (3 épreuves terminales).
- Titre RNCP : 36003
- https://www.francecompetences.fr
- Certificateur : MINISTÈRE DE L’AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETÉ ALIMENTAIRE
- Date d’enregistrement : 04/11/2021
- Date d’échéance : 31/08/2027